Estudio de la función de p53 en el crecimiento coordinado de tejidos. - Sánchez, Juan Andrés
Se estudió un mecanismo de coordinación del crecimiento en un tejido en desarrollo por el cual las diferentes poblaciones de células que lo componen acoplan su tasa de crecimiento al de células vecinas,utilizando Drosophila melanogaster como organismo modelo. Cuando se modifica genéticamente la capacidad de crecimiento de un grupo específico de células dentro del primordio de ala de Drosophila, las células vecinas (genéticamente salvajes o Wild type) ajustan su tasa de crecimiento y proliferación para así mantener proporciones relativas de las diferentes partes del tejido; se obtiene un ala más pequeña pero respetando las proporciones. Este mecanismo de control del crecimiento fue definido como 'accommodation'. La maquinaria molecular implicada en el proceso depende de la activación de Dp53. Dp53 interviene en respuesta a diferentes estreses regulando apoptosis y ciclo celular, además es un importante supresor de tumores conservado en mamíferos, cuya desregulación se encuentra asociada al cáncer. A partir de un análisis de microarreglo se evaluaron aquellos genes que presentaban una inducción diferencial en el proceso de acomodación, y se eligió entre los candidatos al homólogo del factor de necrosis tumoral TNF-α/Eliger.