Efectos de una dieta obesogénica sobre las diferentes áreas del cerebro que integran el sistema de recompensa en tratamientos a corto y largo plazo. - Acutain, María Florencia
Se estudió el estado de los mecanismos cerebrales que participan de la regulación hedónica de la ingesta en un modelo animal, en el cual ratas hembra fueron alimentadas con una dieta de cafetería (CAF) que presenta elevada palatabilidad y refleja la variedad de alimentos prevalentes en la sociedad occidental. Se abordó el desarrollo de la obesidad en 2 períodos de tiempo. El estudio se realizó considerando la ingesta y el peso corporal, la evaluación del tejido adiposo y su correlación con los niveles séricos hormonales, así como la expresión de diferentes genes involucrados en las vías de señalización del sistema de recompensa en áreas claves del cerebro. Además, se evaluó el efecto de la dieta CAF sobre la saciedad sensorial específica como un indicador de alteraciones en la conducta hacia el alimento.