Il cinema in piazza Las plazas italianas en el cine - Crolla, Adriana; Herskovits, Patrizia (Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias Gobierno de la ciudad de Santa Fe. Secretaría de Cultura, 2008)
Contiene material didáctico divulgativo conformado por fragmentos de films con escenas memorables ambientadas en plazas italianas. Su recorrido permite visualizar la variedad e importancia simbólica que ese espacio público y cultural tuvo y tiene en el mundo italiano así como el modo en que el cine lo recupera y potencia. Muchas de las plazas que conforman la selección constituyen modelos de referencia de épocas, estéticas y usos. En algunos de los fragmentos seleccionados, la plaza es la verdadera protagonista y brilla con todo su esplendor y sugerencia mientras que en otras, sirve sólo de escenario precioso para contener una historia de vida y provocar la catarsis emotiva. En Il cinema in piazza, se hace visible cómo Italia, considerado el país de las cien ciudades y de las mil plazas, refleja en y a través de ellas, su historia y el modo cómo nació y se desarrolló el carácter y el espíritu de su pueblo