El pensamiento complejo Un pensamiento en ebullición que desestructura los cimientos de la Etica Profesional Docente - Trosero de Ammendola, Ana María (Ediciones UNL, 2015)
Reseña: La presente edición pretende ser el comienzo de nuevos caminos de búsqueda. Es una invitación al docente a quebrar su indiferencia, a pensar desde la incertidumbre, a interpelarse y ponerse en duda, a interrogarse y cuestionarse. La incertidumbre elimina la soberbia intelectual del educador y es un aliciente para mantener viva la capacidad de asombro y la curiosidad insaciable, en la búsqueda permanente de la verdad. Es un tiempo arduo, desconcertante, que cada educador tiene que enfrentar. Sin embargo, también es una ocasión de nuevas reflexiones y respuestas a las viejas cuestiones fundamentales. El nuevo educador que se perfila debe ser apto para las respuestas múltiples y contradictorias. Debe ser capaz de aunar una multiplicidad de facetas que son, a la vez, antagónicas y complementarias. No se apunta, en consecuencia, a la formación de un docente rígidamente estructurado, encerrado en las certezas absolutas de su propia disciplina, sino a un docente audaz, crítico, dinámico, creativo, problematizador, que esté más preocupado por formar mentes que por llenarlas de datos.