Reacondicionamiento del sistema de desagües pluviales de los Canales Roca y Las Mandarinas, ciudad de Santa Fe. - Zenclusen, Claudio
Se aborda la problemática provocada por las inundaciones de origen pluvial en la zona del Noreste de la ciudad de Sta Fe. Los principales canales que drenan la zona son los canales 'Principal Roca' y 'Las Mandarinas', los cuales durante las precipitaciones de Febrero y Marzo de 2015 colapsaron completamente inundando gran parte de su cuenca. El objetivo principal es evaluar y proyectar las medidas correspondientes para atenuar los efectos de dichas inundaciones. A partir de la información obtenida, fue posible la modelación hidrológica-hidráulico de la cuenca. Se analizaron diferentes alternativas para la solución del problema, y mediante comparaciones de estudios de viabilidad técnica, económica y ambiental se optó por la más conveniente. Concretamente el proyecto contempla la recanalización y el reacondicionamiento de alcantarillas en el canal 'Principal Roca', los canales centrales de 'Aristóbulo del Valle' y el canal 'Las Mandarinas'. Además se propuso la incorporación de un canal 'Conexión' entre los canales 'Las Mandarinas y 'Principal Roca'.