El ajuste fiscal fue insuficiente un dato fundamental
A la fecha de cierre de este anuario, aún no se encontraban publicados los datos de ejecución presupuestaria base caja del Sector Público Nacional no Financiero (SPNNF) a diciembre de 2016. Pero el propio Ministerio de Hacienda ya había informado que el déficit primario sin rentas y con recursos extraordinarios había cerrado 2016 en torno a –4,6% del PIB. El sinceramiento fiscal para activos y bienes no declarados en el país y en exterior superó todas las expetativas durante 2016. El momento final entre las etapas I (tensiones no declaradas de dinero en efectivo en el país, moneda nacional o extranjera) y 2 fue de US$ 97.842 millones blanqueados