El punto crucial Ciencia, sociedad y cultura naciente - Capra, Fritjof (Estaciones, 2008)
Reseña: El punto crucial es una guía esencial para aquellos interesados en indagar el rol de la metafísica y de la ciencia en el mundo de hoy. Según Fritjof Capra, notable físico teórico, la dinámica en la que reposan los problemas más importantes de nuestro tiempo -cáncer, crimen, contaminación, energía nuclear, inflación, agotamiento de recursos- es la misma: hemos llegado a un momento de cambio dramático y potencialmente peligroso, un punto crucial para el planeta en su totalidad. A través de este libro, el autor brinda una visión, en base a un paradigma integrador de ciencia y espíritu, que permite un movimiento positivo para el cambio social a través del fluir de las fuerzas transformadoras individuales., la crisis energética, la violencia y la criminalidad. El autor presenta su trabajo en el siguiente orden: Las condiciones de la crisis que fundamenta. El desarrollo histórico de la visión cartesiana y su crítica. La influencia del cartesianismo en diversos campos científicos y sus limitaciones. La nueva visión de la realidad: teoría de sistemas, el enfoque holístico, la integración de los enfoques orientales y occidentales en diversas ciencias destacando una perspectiva espiritual fundada en el aporte de carácter ecológico y feminista.