Liderazgo para universidades de clase mundial Desafíos para países en desarrollo - Altbach, Philip G. Director del Centro para la Educación Intenacional Boston College (Educación Superior, 2014)
Reseña: Liderazgo para universidades de clase mundial revela cómo el pensamiento y las políticas “de clase mundial” pueden ayudar a los líderes universitarios a emplear soluciones modernas a los desafíos que enfrenta la educación superior en la actualidad. Los lectores se beneficiarán de los consejos de mejores prácticas ofrecidos por los distinguidos autores de los capítulos del libro, quienes se han destacado por pensar globalmente sin perder de vista su respectivo contexto nacional y local. Sus ensayos fueron basados en investigaciones empíricas y escritos para cautivar al lector, estimular la reflexión y mejorar su ejercicio profesional. Este libro se enfoca especialmente en países en desarrollo y de ingresos medios, que enfrentan problemas especiales y en los cuales, la educación superior se expande más rápidamente. Los temas principales del libro incluyen: • Planeamiento estratégico • Gobernanza de instituciones académicas • El rol de la profesión académica • Financiamiento • Accesibilidad y equidad • El impacto de la globalización Liderazgo para universidades de clase mundial es un recurso valioso para directivos universitarios. El tema central de éste volumen es cómo pueden trabajar los líderes académicos para resolver los complejos asuntos que enfrentan hoy las universidades.