Nuevas dinámicas de la regionalización de la educación universitaria en América Latina - Rama, Claudio Ex Director IESALC / UNESCO (Educación Superior, 2015)
Reseña: La desigualdad regional de la educación superior es una de las características de América Latina que impacta fuertemente en nuestras sociedades. Es parte de una discusión entre un enfoque con basamento filosófico en el federalismo americano como contrapeso al poder y base en la construcción de sociedades democráticas frente a enfoques centralistas que otorgan un rol central al Estado en la construcción de la Nación, en la movilidad y en la formación de la identidad nacional con fuerte tradición francesa. Claudio Rama, uno de los mayores especialistas en la educación superior en América Latina, en esta investigación posdoctoral realizada en la Universidad de Buenos Aires (UBA) pone el acento en las causas e impactos de estas desigualdades regionales y la relación entre el empoderamiento regional de las instituciones, los recursos y la calidad de la enseñanza