Valuación de inmuebles rurales mediante el establecimiento de pesos y puntajes. - Barco, Pablo Javier del
Se plantea el desarrollo de un método comparativo para la valuación masiva de inmuebles rurales libres de mejoras mediante la asignación de pesos a las variables y de puntajes a los inmuebles. Se basó en un relevamiento de datos y posterior tratamiento con SIG y herramientas estadísticas. El método de trabajo se centró en análisis de regresión múltiple, cuya variable dependiente fue el precio relevado de los inmuebles. A partir de los coeficientes proporcionados por el análisis de regresión y los rangos de medición de las variables independientes se obtuvo el peso de las variables independientes más significativas. Luego de estandarizar las variables se afectaron por su peso y se obtuvo el puntaje total del inmueble en un intervalo de 0 a 100. El ajuste entre el puntaje y el precio relevado proporcionó una ecuación que permitió calcular el valor de cada uno de los inmuebles del área en estudio. Finalmente se realizó un análisis del grado de ajuste entre valores calculados por la ecuación y los relevados.