Densificación de puntos fijos en la localidad de Yapeyú, Corrientes. - Argüello, Cristian Guillermo
La finalidad del proyecto es solucionar la falta de disponibilidad de puntos fijos con coordenadas fiables, que pueda utilizar el municipio o cualquier otro usuario para la realización de obras civiles. Por tal motivo, es necesario la materialización de nuevos puntos fijos, mediante una red interna de apoyo. Dicho proceso se dividió en 2 partes: en la primera se determinó la ubicación y materialización de los nuevos puntos fijos; se realizó luego, el levantamiento altimétrico de cada uno de ellos, para lo cual se utilizó un nivel automático, mediante nivelación geométrica, partiendo de un punto de cota conocida y vinculando los demás puntos a ella. En la segunda etapa se determinó las coordenadas planimétricas mediante utilización de GPS, utilizando como estación base un receptor sobre el punto de coordenadas conocidas, y con el otro receptor (móvil) posicionado en los demás puntos, para realizar las capturas de datos correspondientes. Finalmente se confeccionaron las monografías respectivas a cada punto y la cartografía con la distribución de los mismos sobre el casco urbano trabajado.