Evaluación y acreditación universitaria Actores y políticas en perspectiva - Atairo, Daniela; San Martín, Raquel (Educación Superior, 2014)
Reseña: La evaluación fue uno de los ejes más visibles en las agendas de reformas de los años 90 en la región, impulsadas por los organismos internacionales de crédito como medio para elevar la eficacia del sistema universitario y como exigencia para aspirar a apoyo financiero. En la Argentina, la creación de la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU), hace casi dos décadas, fue el hito visible de ese proceso. En estos años, la evaluación de calidad universitaria se institucionalizó, superó los conflictos de sus inicios, atravesó cambios de signo político en el gobierno e instaló prácticas que hoy son casi de sentido común en las instituciones. Pero además fue, en este proceso, un laboratorio privilegiado para observar cómo se diseña, se implementa y se resignifica una política pública en un campo conflictivo casi por naturaleza como es la universidad. En este libro -el cuarto de producción local en la Colección de Educación Superior de la Universidad de Palermo-, siete trabajos discuten cómo la instalación de la evaluación y acreditación universitaria supuso tensiones, negociaciones y acuerdos entre actores, que en buena medida continúan abiertos, siempre en un equilibrio inestable y dinámico. En conjunto, el libro busca poner en perspectiva las casi dos décadas de evaluación institucionalizada en el país, para mirar los escenarios que de aquí en adelante se abren para una actividad que ya es parte del modo en que la sociedad concibe a las universidades que sostiene. Varios de estos trabajos miran las perspectivas de los actores en este proceso, con la convicción de que es allí, en sus interacciones y adaptaciones, donde se juegan en buena medida los resultados de una política pública.