América Latina y su nueva economía del conocimiento Educación Superior, Gobierno y Colaboración Internacional - Balan, Jorge (Educación Superior, 2014)
Contenido: Este libro editado por el Dr. Jorge Balán nos proporciona el contexto histórico en el que se desarrolló la universidad latinoamericana desde una óptica comparativa y una reflexión sobre los grandes dilemas que enfrentó la política pública en educación superior en la última década. Los temas clave discutidos en el libro incluyen: América Latina y su nueva economía del conocimiento: Educación Superior, Gobierno y Colaboración Internacional. Las políticas, instituciones y programas que ayudaron a llevar a cabo los cambios así como sus resultados en términos de acceso, capacitación de la fuerza de trabajo e investigación. También se analiza: el papel de la educación superior en el desarrollo avanzado de la fuerza laboral; las tendencias en la movilidad académica y los resultados para la circulación de cerebros; los programas de becas de estudio en el extranjero patrocinados por los gobiernos; los intercambios con universidades estadounidenses en la región; las políticas como respuesta a los retos de acceso y equidad; los programas de intercambio académico y de becas promovidos por el gobierno de Estados Unidos con América Latina. Por último, este libro nos muestra cómo diferentes países de la región han conducido sus sistemas educativos y planifican su futuro y en particular, la política de promoción de la educación superior y la investigación de Brasil.