El surgimiento de las universidades - Homer Haskins, Charles (Educación Superior, 2012)
Reseña: El volumen es la recopilación de una serie de conferencias que en 1923 dictó el historiador Charles Homer Haskins en la Universidad Brown. Se trata de una síntesis que repasa los orígenes de las universidades y la centralidad de los modelos de las universidades de París y de Bologna. Desde una perspectiva que busca correr el velo de oscuridad que mantuvo por mucho tiempo la Edad Media, el autor se propone mostrar toda la vitalidad intelectual medieval y la herencia invaluable que todavía hoy perdura, con continuidades y rupturas, en las instituciones contemporáneas. Publicada originalmente en 1923, como recopilación de una serie de conferencias dictadas por el eminente historiador medievalista Charles Homer Haskins en Brown University, esta impecable y rigurosa síntesis de esos orígenes repasa los primeros desarrollos de las instituciones universitarias, las prácticas de enseñanza y la vida de los estudiantes, en páginas que conservan su efectividad para demostrar cómo la cultura académica de las universidades -esa "antigua y universal sociedad de académicos", al decir del autor- ha tenido una continuidad notable a través de los siglos y los avatares políticos y sociales del mundo.