Prevalencia, características asociadas y consecuencias de la diabetes en pacientes embarazadas atendidas en dos hospitales de Santa Fe. - López Homilka, Melina
La diabetes gestacional se considera una enfermedad multifactorial en la que intervienen factores genéticos, inmunológicos, ambientales y estilo de vida. Entre estos últimos, la obesidad es el principal factor de riesgo modificable. De no llevarse a cabo un tratamiento adecuado se pueden desarrollar complicaciones maternas gestacionales, en el parto y en el hijo. El objetivo del trabajo es evaluar la prevalencia de diabetes, características asociadas y relación con la aparición de complicaciones en embarazadas con diabetes gestacional y pregestacional atendidas en los Hospitales Iturraspe y Cullen, en 2012-2013. Es un estudio de casos y controles, en el cual se analizaron datos obtenidos de las historias clínicas perinatales almacenadas en la base de datos del Sistema Informático Perinatal.