Cultura histórica y usos del pasado Memoria, identidades y política en una experiencia local (Río Cuarto, 1947-1986) - Escudero, Eduardo A. (Universidad, 2016)
Este libro reconstruye las prácticas y los discursos que formalizaron la cultura histórica en una experiencia local como la de Río Cuarto (Provincia de Córdoba, Argentina), en el marco de la Argentina que va del primer peronismo hasta la transición hacia la democracia desde 1983. El análisis prioriza los usos del pasado desplegados para disputar identidades y legitimar distintas posiciones políticas y culturales, documentando y examinando la trama de operaciones memoriales e historiográficas que transitan esa temporalidad, para determinar el modo en que se buscó fraguar una identidad local y regional frente a los tópicos de los relatos nacional y provincial. Eduardo A. Escudero es Doctor en Historia por la Universidad Nacional de Córdoba y Profesor y Licenciado en Historia por la Universidad Nacional de Río Cuarto. Se desempeña como docente e investigador en la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Nacional de Córdoba y en la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Río Cuarto.