Sistema de vigilancia tecnológica a cargo de una organización de desarrollo territorial El caso del Parque Industrial de Crespo, provincia de Entre Ríos. - Kemmerer, Ernesto J.
Se plantea tendencias mundiales sobre el reto de la competitividad económica y la globalización de los mercados, y su influencia en las organizaciones locales territoriales, haciendo foco en el Parque Industrial de Crespo (PIC) y sus zonas de influencia. Se evalúan la dinámica de crecimiento de los avances tecnológicos, sus impactos previsibles y la necesidad de achicar la brecha tecnológica, para aprovechar las oportunidades y neutralizar las amenazas que tales tendencias tren consigo. A partir de este contexto, y luego de analizar casos nacionales e internacionales semejantes, se propone la creación de una Unidad de Vigilancia Tecnológica que bregue por reducir las brechas, evidenciando tendencias actuales y futuras, identificando tecnologías emergentes de modo temprano, facilitando la toma de decisiones de los líderes de las organizaciones del PIC. Se plantea la estructura de tal Unidad, su configuración funcional, los resultados esperables y los recursos necesarios tanto humanos como materiales y de software para su implementación. Se estima el presupuesto para ello, y se presenta un análisis FODA, incluyendo variables controlables y no controlables que permiten evaluar el impacto sobre el PIC.