Obtención y evaluación de un nuevo antígeno recombinante para el diagnóstico de la Enfermedad de Chagas y su aplicación en ensayos de inmunoaglutinación. - Peverengo, Luz María
La enfermedad de Chagas es reconocida como la principal endemia de América Latina. Aunque el parásito, Trypanosoma cruzi, fue descubierto en 1909, la importancia de la enfermedad y su dimensión como problema social fue comprobada recién a mediados del siglo XX, momento a partir del cual comenzó una serie de acciones destinadas a combatirla. Para lograr este objetivo, es fundamental el diagnóstico de la enfermedad y este trabajo avanza en ese sentido. Se sintetizó una nueva proteína recombinante quimérica, denominada CP3, con un peso molecular de 35 KDa, con el fin de mejorar el desempeño diagnóstico de la proteína antigénica CP1 utilizada actualmente en el Laboratorio de Tecnología Inmunológica. Se evaluó su capacidad diagnóstica mediante ELISA frente a un panel de sueros, de manera individual como así también en mezcla con CP1.