Generación, purificación y caracterización bioquímica de dos mutantes triples de cisteína del regulador global FurA de Anabaena sp. PCC 7120. - Nicola, Maribel
La proteína FurA de Anabaena sp. PCC 7120 es un factor de transcripción global que regula, principalmente, los genes involucrados en la homeostasis del hierro, además, participa en la homeostasis redox y los procesos fisiológicos cianobacterianos. Contiene en su estructura primaria, cinco residuos cisteínas, que le proporcionan la mayoría de sus propiedades funcionales y estructurales. Cuatro de ellas arregladas en dos motivos CXXC conservados y una libre, C133. En este trabajo se generaron dos plásmidos recombinantes mediante mutagénesis dirigida, para dar origen a dos mutantes triples de la proteína FurA, en tres de las cinco cisteínas que posee. Estas mutantes, fueron purificadas mediante cromatografía de afinidad a zinc, en presencia de cloruro de guanidinio, a través del motivo rico en histidinas característico, lo que permitió obtener fracciones enriquecidas para realizar ensayos de caracterización.