Efecto de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) rica en ácido α-linolénico sobre la disfunción del tejido adiposo en un modelo experimental de síndrome metabólico. - Calloni, Rodrigo Daniel
El síndrome metabólico (SM) se define como un conjunto de factores de riesgo entre los que se incluyen insulinoresistencia, dislipemia, hipertensión y adiposidad visceral que predisponen al desarrollo de diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares, patologías asociadas a elevadas tasas de morbilidad y mortalidad. Debido a su gran incidencia a nivel mundial, su prevención y tratamiento resultan de gran interés para la salud pública. La adiposidad visceral y disfunción del tejido adiposo juegan un rol calve en el desarrollo del SM, por lo que representa un target terapéutico interesante. Este trabajo aporta nuevos datos acerca del efecto beneficioso de la semilla de Chía (Salvia hispánica L.) rica en ácido α-linolénico sobre algunos aspectos involucrados en el desarrollo de adiposidad visceral y disfunción del tejido adiposo en ratas alimentadas crónicamente (6 meses) con dieta rica en sacarosa (modelo experimental que mimetiza las características del SM humano)