Determinación de áreas prioritarias para la conservación de reptiles en Corrientes, Argentina. - Etchepare, Eduardo
Actualmente existe una gran preocupación debido a la crisis global de la pérdida de la biodiversidad como resultado de la destrucción y modificación de los hábitats naturales causada por las actividades del hombre. Una de las estrategias desarrollada para enfrentar esta crisis es detectar regiones prioritarias para conservación, ya que los recursos económicos y humanos son limitados y por lo tanto deben ser optimizados. En este estudio se proponen áreas prioritarias para la conservación de reptiles, analizando en 43 celdas de 0.5° de lat-long la riqueza específica total y focales (amenazadas y raras), la diversidad filogenética y un índice combinado de biodiversidad, los cuales fueron optimizados aplicando el algoritmo de complementariedad para determinar el mínimo número de áreas necesarias que contengan a todas las especies en cada índice. La completitud del inventario fue evaluada mediante estimadores no paramétricos. Se determinaron áreas de endemismos y se probó la presencia de anidamiento espacial. Se establecieron áreas con mayor número de especies focales (raras y amenazadas) y se midió la representatividad de estas especies respecto al resto de los reptiles. Por último, se evaluó cómo representan las áreas protegidas actuales a los reptiles para evaluar vacíos en la representación de especies.