Combatir las causas o aceptar consecuencias en materia de inflación - Scaglione, Alberto A.
Al realizar una apreciación de los hechos acaecidos en materia inflacionaria en el país, el autor concluye que, en el actual contexto económico, discurrir acerca del ajuste de los estados resulta ajeno a la apreciación del profesional contable. Propone en cambio que, en base a las actuales NCA, entre las cuales se encuentra en vigencia la N° 31 de Revalúo Contable receptada por la IGJ, y la RT 6 sobre Ajustes por Inflación -en la parte respectiva- y sustentado en los estados de la Administración Nacional oportunamente analizados para los últimos doce años al 2015, resulta más pertinente exponer solo los efectos del fenómeno en forma integral practicando una estimación de su incidencia global como criterio alternativo. En tal sentido estima que, en su caso, se debiera alertar acerca de la posible pérdida de patrimonio solamente cuando el Resultado por Exposición a la Inflación del Capital, más el efecto anual sobre los activos monetarios netos, en conjunto fuesen negativos, y exponerlo en la presentación cuando ello superase los valores susceptibles de distribución.