Análisis de los beneficios de la política pública de reforma agraria en el marco del desarrollo rural en Colombia 1994-2010 - Vargas, César; Téllez, Gonzalo; Cubillos, Alexander; Pulido, Jaime; Gómez, Paola; Garzón, Lady
En Colombia, la Política Pública de Reforma Agraria expedida en 1994, consideró entre sus objetivos reformar la estructura social agraria y dotar de tierras a campesinos, indígenas, negros y afrodescendientes, desplazados y habitantes de Zonas de Reserva Campesina. Sin embargo, durante su implementación entre 1994 y 2010, la concentración de la propiedad rural se incrementó. Para el análisis de la política pública se utilizó el modelo propuesto por Knoepfelo, Larrue y Varone; asimismo, se usó un enfoque metodológico social cualitativo, con muestreo no probabilistico y por conveniencia, y un proceso de avalancha. En general, durante su implementación de la política pública la cantidad de beneficiarios fue inferior respecto de lo esperado debido a fallas en la seleción de beneficiarios, disminución en la asignación presupuestal, falta de apoyo del Estado, influencia del conflicto armado, entre otros.