Vivir en la ciudad. Sentido de experiencia de los lugares. Procesos de disputas y tensiones en contextos locales - Lacarrieu, Mónica; Carman, María (Filo Surfer, 2016)
Reseña: Cuáles han sido y cómo se han expresado material y simbólicamente los procesos urbanos de aparente transformación y los modos de apropiación social en los espacios y lugares que constituyen las ciudades contemporáneas? ¿Es posible pensar que los cambios en la planificación urbana han producido procesos de segregación agudizada que involucran tanto a ciudades de gran escala, como Buenos Aires, y a ciudades intermedias, como San Pedro de Jujuy? ¿Cómose producen los “efectos de lugar” y “los sentidos de experiencia del lugar” en contextos y relaciones de ambigüedad, negociación, tensión y disputas entre diferentes sectores sociales urbanos? Los capítulos que conforman este libro procuran dar respuesta a estos interrogantes, poniendo en diálogo conflictivo procesos urbanos contemporáneos y centrando la atención en la problemática tensa del “vivir juntos” en lugares diferenciados, construidos en la desigualdad de recursos, capitales y poder, así como analizando los efectos agudizados de la segregación socio-espacial.