Neil Smith Gentrificación urbana y desarrollo desigual - García Herrera, Luz Marina (Espacios críticos, 2015)
Reseña: Neil Smith, prematuramente desaparecido en 2012, tuvo una enorme influencia en la disciplina geográfica y en los estudios sociales en general. Dotado de una rigurosa y creativa habilidad dialectica, establecio conexiones que permitieron comprender fenómenos y procesos en apariencia distantes: la gentrificación; el desarrollo geográfico desigual y su papel clave en la supervivencia del capitalismo; la producción de conocimiento geográfico y el imperialismo. Y supo defender la pertinencia del ideal revolucionario, indagación que dejo incompleta aunque llena de sugerencias para todas las personas interesadas en un futuro tan incierto como esperanzador. Su militancia y activismo en muy diversos frentes es todavia hoy un referente de compromiso e implicación para los cientificos sociales.Luz Marina Garcia es catedratica de geografia en la Universidad de La Laguna. Su investigacion se interesa por la produccion del espacio urbano y sus implicaciones sociales y politicas, y los espacios publicos urbanos.Fernando Sabate es profesor de geografia en la Universidad de La Laguna y activista sociopolítico. Interesado en la geografía historicocultural y en los procesos de transformacion de los espacios rurales vernáculos