Escritos sobre la ciudad y alrededores Los editoriales de Barcelona Metrópolis y otros textos de intervención más o menos políticas - Cruz, Manuel (Prometeo Libros, 2014)
Reseña: En el mundo actual todo lo que pasa, pasa en las ciudades. Las ciudades se han convertido en espacios privilegiados de realidad, ámbitos de máxima intensidad colectiva, en los que tiene lugar lo más significativo, para bien y para mal, de cuanto nos concierne. Hasta el punto de que ha llegado un momento en que la reflexión acerca de lo urbano y la reflexión acerca de la sociedad han terminado por resultar perfectamente indistinguibles. De ahí que en el presente libro se aborden muy diversos asuntos, relacionados no sólo con lo urbano en sentido estricto, sino también con la política (que no en vano viene de polis), con la sociedad e incluso con la vida (con la ciudad y sus alrededores, como se anuncia, no sin cierta ironía, en el título). Se trata, en definitiva, de poner en ideas aquel principio general formulado por Peter Sloterdijk según el cual lo que define al ser humano es precisamente el hecho de que es un animal constructor de ciudades