Información y conocimientos sobre la enfermedad y tratamiento y su relación con la adherencia percibida en pacientes hemodializados. - Gomez, María Leticia
Se realizó un estudio descriptivo, observacional correlacional de corte transversal a 68 pacientes con Enfermedad Renal Crónica de un Centro de Diálisis de la ciudad de Santa Fe, con el objetivo de evaluar los conocimientos de los participantes acerca de la enfermedad, la terapia sustituta (dialítica y trasplante) y el tratamiento dietético y su relación con la adherencia auto-percibida. La población de estudio fue principalmente de hombres, adultos o adultos mayores, con un alto nivel educativo, casados o en pareja, desempleados, con obra social y sin plan/programa de asistencia social; y con menos de 3 años de diagnóstico de la enfermedad.