Buenos Aires 1536-2006 Historia urbana del área metropolitana - Gutman, Margarita (Infinito, 2007)
Reseña: Este libro abarca 470 años de historia de Buenos Aires, desde la primera fundación en 1536 hasta su transformación hoy, en una de las 10 áreas metropolitanas más grandes del mundo. Trata no sólo del centro y los barrios de la ciudad capital, sino del territorio que actualmente conforma el Área Metropolitana de Buenos Aires. Para dar cuenta de esta dilatada experiencia, los autores, combinan los enfoques sobre la sociedad y el espacio físico, y su interacción en momentos críticos de cambio a lo largo de la evolución histórica de la metrópoli. Las transformaciones sociales y edilicias, el transporte, la economía y la vivienda, la amplia y diversa producción cultural, las instituciones y la vida de la población en general, son algunos de los hilos conductores que se reflejan en esta obra. Está dirigido a un público amplio y en especial a los interesados en la indagación más detallada sobre la evolución de Buenos Aires. La narración histórica se completa e ilustra con cuadros estadísticos, gráficos, mapas y una cuidadosa selección de fotos, además de una cronología que incluye las transformaciones salientes en el centro y los barrios de la ciudad capital y los partidos del Gran Buenos Aires, entre 1536 y 2006. Una bibliografía comentada y detallada, completa este libro que se convierte en un documento único que explica la compleja historia de Buenos Aires que consiguió convertirse en uno de los grandes centros de América Latina y del mundo, polo cultural, científico y de ideas políticas, destino de inmigrantes europeos y migrantes internos, crisol de razas, idiomas y experiencias, puerto internacional y principal sede del comercio, industria y finanzas nacionales. Buenos Aires, como otras grandes metrópolis, posee contradicciones y desafíos, evidenciando tanto sus logros, que son importantes, como también sus cuentas pendientes con la pobreza de una buena parte de su población. Su historia reciente, sus acontecimientos económicos y políticos han atraído la atención de especialistas y estudiosos. Buenos Aires, se presenta hoy, como un caso especial del impacto de la globalización y las fuerzas económicas en un país en desarrollo. La presente edición es prueba de ello.