Culturas juveniles Disputas entre representaciones hegemónicas y prácticas - Villa, Alejandro; Infantino, Julieta; Castro, Graciela (Ensayos y experiencias, 2011)
Reseña:¿Cómo se construyen las identidades juveniles y las características que presentan sus diversas culturas? Adentrarse en una respuesta a este interrogante permitiría reconocer el papel activo de los jóvenes y su capacidad de negociación con las instituciones y las estructuras hegemónicas. Distintas aristas rodean la situación y se pueden agrupar en un mosaico de temáticas en constante redefinición. Las formas en que los jóvenes pueden ser estudiados y abordados en los programas de intervención. Las contradicciones y disputas entre representaciones y prácticas. Las imágenes que construyen los medios de comunicación. Los significados de las herramientas que provee internet y cómo son utilizadas por los jóvenes. Las narrativas que construyen en sus prácticas cotidianas acerca de distintas temáticas, entre ellas, la escuela, la familia, el amor. La atención empática de las prácticas juveniles permite pensar diseños inclusivos de políticas públicas que reconozcan sus aportes culturales, sus saberes y posturas, para generar estrategias que fomenten la participación y el desarrollo de las juventudes.