Diseño del sistema de drenaje y amortiguación de caudales de un predio en la ciudad de Santo Tomé provincia de Santa Fe. - Zucarelli, Agostina María
Se proyectó el diseño de la red de drenaje pluvial de un predio de la zona sur de la ciudad. Para ello se realizó un relevamiento planialtimétrico del sector y se recopiló la información antecedente disponible respecto a geología, suelos, hidrología y características de los sistemas de drenaje de predios aledaños. Se realizó el diseño preliminar del sistema de drenaje que involucra los cordones cuneta, bocas de tormenta y registro y conductos entubados. Se dimensionaron los retardadores pluviales de modo que la urbanización no produzca alteraciones de las condiciones actuales de escurrimiento en el sector. Se plantearon 2 alternativas para cumplir con dicha condición, donde la principal diferencia radicó en las ubicaciones y características constructivas de los retardadores pluviales. Una vez determinadas las condiciones técnicas de cada alternativa, las mismas fueron analizadas desde el punto de vista económico, ambiental, jurídico y social, lo que permitió seleccionar la más conveniente para cumplir con el objetivo propuesto.