Diseño de la obra de protección para la localidad de Casas, Provincia de Santa Fe. - Biancotti, Ezequiel Martín
Se realiza el diseño de una obra de protección urbana contra inundaciones para la localidad de Casas, ubicada en el departamento San Martín, en el centro-oeste de la pcia de Santa Fe. Esta localidad se encuentra emplazada en el punto de convergencia de dos bajos naturales, que a partir de allí, se unen en una cañada. Esta situación hace que se produzcan anegamientos en parte del área urbana y en la zona rural aledaña, ante la ocurrencia de importantes eventos de precipitación. Por estos motivos se realizó, como primera medida, el diseño de un canal de derivación hacia el Canal Secundario Las Bandurrias, ubicado 4 kilómetros al Sur de la localidad, de los caudales que se generan en la zona rural hacia el Oeste de la localidad. Como segunda medida se proyectó el reacondicionamiento de un canal que recorre el Norte de la localidad, con el objetivo de aumentar su capacidad de conducción y que sea capaz de evacuar los caudales que se generan en la zona urbana y semiurbana. Conjuntamente con estas 2 canalizaciones se diseñaron 19 alcantarillas, de las cuales 8 son de hormigón armado, y 11 se proyectaron con módulos de hormigón premoldeados de sección rectangular. Los diseños se realizaron para un evento meteorológico de 50 años de recurrencia, es decir, una probabilidad de falla anual del 2 %.