Caracterización bioquímica y funcional de una proteína de clúster híbrido de Entamoeba histolytica. - Bentivegna, Sofía
Entamoeba histolytica, el parásito intestinal causante de amebiasis, está expuesto a elevadas concentraciones de especies reactivas del oxígeno y del nitrógeno, altamente tóxicas, durante la invasión de los tejidos. Las proteínas de clúster híbrido (HCP) contienen 2 tipos de clúster y un clúster híbrido. Aunque se ha propuesto que HCP actuaría en ciertos pasos del metabolismo del nitrógeno en bacterias, la función específica de esta proteína permanece desconocida. El objetivo general del trabajo es aportar al conocimiento de las propiedades y funciones de actores metabólicos de la defensa antioxidante de Entamoeba histolytica. Puntualmente, el estudio de una proteína de HCP y sus posibles interacciones con otros componentes del metabolismo redox de este patógeno.