La simulación de procesos como herramienta para la toma de decisiones económicas en el campo de la Biotecnología. - Curtis, Gisela María
La importancia de la Biotecnología en la economía de los países ha originado un nuevo concepto de Bioeconomía; las industrias de procesos y los mercados han debido adecuarse para no perder competitividad. Con la intención de mejorar las plantas de producción surgieron los programas de simulación, donde se puede hacer análisis de posibles modificaciones a los circuitos productivos,cambios de volúmenes de trabajo, introducción de otros equipos más modernos y muchas otras posibles variables que se crea mejoren la eficiencia del proceso, generen economía de insumo, tiempos, etc. SuperPro Designer es un software que permite desarrollar modelos de plantas de procesos químicos, biotecnológicos, farmacéuticos, alimenticios, microelectrónica, tratamiento de efluentes, control de contaminación, entre otros campos de operaciones industriales, facilitando el análisis y la optimización de sus mecanismos de trabajo; cuenta además con la particularidad de que permite obtener informes económicos de inversión, costos asociados y rentabilidad. Se utilizó este programa para estudiar plantas biotecnológicas de producción de commodites y de productos de alto valor agregado para determinar mecanismos y parámetros de optimización de los circuitos productivos que permitan un diseño más funcional de la planta.