Estructuras y significado de la Metafísica de Aristóteles 10 lecciones - Berti, Enrico (Filosofía antigua. Aristotélica, 2011)
Reseña: Este libro contiene la versión escrita de diez lecciones que, del 27 de febrero al 3 de marzo de 2006, el famoso filósofo y aristotelista italiano Enrico Berti dictara en Roma, en la Università della Santa Croce, sobre el tema “Estructura y significado de la Metafísica de Aristóteles”. Estas páginas ponen a disposición del lector, en una exposición extraordinariamente clara y rigurosa, una visión panorámica de una de las obras más difíciles e importantes de toda la historia de la filosofía, una versión construida desde un conocimiento profundo, renovado y estimulante de esta obra, de su historia, de sus interpretaciones y de sus problemas. Estas lecciones pueden entenderse sin duda como un punto de partida, como una introducción a la lectura de la Metafísica del Estagirita, y ello no sólo en la medida en que fueron originariamente dirigidas a un público amplio, no compuesto exclusivamente por especialistas, sino también porque contienen indicaciones sumamente útiles para profundizar ulteriormente el texto aristotélico. Sin embargo, quien ya se haya medido con esta obra que, desde su aparición, ha signado toda la historia del pensamiento, podrá encontrar en estas clases del profesor de Padua una propuesta interpretativa hasta cierto punto nueva, original, capaz de aclarar y dar justo lugar y alcance a las doctrinas más importantes de Aristóteles, una propuesta que no deja de señalar, a cada paso, los puntos más controvertidos, las vías alternativas de interpretación que otros han seguido y que a la vez contiene valiosas sugerencias para poder reconstruir atenta y rigurosamente algunas páginas oscuras de la historia del pensamiento; en definitiva, quien ya se ha acercado a la Metafísica de Aristóteles comprobará que tiene en sus manos uno de esos libros que habría deseado haber leído oportunamente.