Detección de glifosato en muestras de agua mediante ensayos de inhibición enzimática de peroxidasa. - Ibarra Bouzada, Lucía M. E.
El glifosato es un herbicida organofosforado, sistémico de amplio espectro, post-emergente y no selectivo que mata o suprime todo tipo de plantas. Recientemente la Agencia Internacional de Investigación de Cáncer, lo re-clasificó al Grupo 2A (probablemente cancerígeno). Debido a esto, en este trabajo se han desarrollado 3 metodologías analíticas con detección electroquímica, espectroscopía UV/Vis y espectroscopía de fluorescencia, para detectar glifosato en muestras de agua, y fueron comparados sus rendimientos analíticos. Todas las metodologías se basaron en la diferencia de la actividad enzimática de peroxidasa de rábano picante en presencia y ausencia de glifosato, utilizando como sustratos o-fenilendiamina y H₂O₂.