La interpretación de la evolución biológica mediante representaciones icónicas y diagramas filogenéticos. - Torreblanca, Marcela
La epistemología y la historia de la ciencia brindan el encuadre necesario para construir secuencias didácticas en las cuales las representaciones icónicas cumplan una función sustancial para detectar preconcepciones y obstáculos epistemológicos en el proceso de aprendizaje de las teorías evolutivas, la clasificación y taxonomía, y la historia evolutiva y filogenia de los seres vivos. Se eligió como problema de investigación la utilización de imágenes y diagramas representativos de la relación histórica y evolutiva de los seres vivos, elementos que tienen presencia conspicua en libros de textos y propuestas educativas. Se plantea como objetivos: analizar las producciones sobre evolución de las especies (producciones gráficas, imágenes, esquemas y diagramas, y su justificación) de estudiantes de enseñanza secundaria básica; detectar los principales obstáculos en la construcción de árboles evolutivos y cladogramas; confrontar las imágenes con sus justificaciones y con el discurso escrito; comparar las representaciones históricas de la evolución con los obstáculos epistemológicos presentes en los estudiantes; sistematizar y buscar patrones comunes en las representaciones y sus obstáculos en estudiantes de distintos niveles educativos. Para ello se efectuó un estudio longitudinal, de carácter exploratorio, con un seguimiento de los mismos estudiantes durante 3 años, teniendo en cuenta una variedad de categorías analíticas. Se analizaron la correspondencia descriptiva o explicativa, la coherencia conceptual y representativa y los distintos niveles de errores conceptuales. Los mismos fueron vistos desde modelos evolutivos actuales.