Diseño, modelado y optimización de foto-bio-reactores destinados al cultivo de microalgas para diferentes aplicaciones tecnológicas. - Niizawa, Ignacio
Las microalgas unicelulares se encuentran entre los organismos autotróficos más productivos de la naturaleza debido a su elevada eficiencia fotosintética. Sin embargo, actualmente las eficiencias y productividades alcanzadas en grandes reactores son 2 o 3 órdenes de magnitud menores que el valor teórico esperado. Debido a esto, es importante lograr la optimización tanto de la intensidad de energía que reciben los cultivos de microalgas, como del perfil de longitudes de onda de dicha radiación. Es por ello que se propone llevar adelante un estudio integral acerca de la influencia del perfil de radiación recibido por un cultivo sobre el crecimiento de las microalgas a través del modelado del campo de energía radiante en los foto-bio-reactores a fin de generar modelos intrínsecos que permitan proponer y verificar herramientas aptas para el diseño, optimización y cambio de escala de foto-bio-reactores, destinados a la propagación de microalgas y producción de metabolitos derivados de ellas con diferentes aplicaciones de interés tecnológico.