Contribución de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) a la enseñanza y los aprendizajes de las Ciencias Morfológicas. - Fabro, Ana Patricia
Los aportes de la sociedad del conocimiento y la incorporación de las tecnologías en el aula, han modificado sustancialmente los procesos de enseñanza y aprendizaje. El estudio de las Ciencias Morfológicas (que comprende las disciplinas Anatomía e Histología) no puede estar ajeno a esta situación. Conociendo que los alumnos necesitan diferentes tiempos para procesar la información obtenida, característica neurobiológica esencial para el desarrollo de aprendizajes significativos, es necesaria la implementación de estrategias que favorezcan el trabajo de observación e interpretación de imágenes y modelos anatómicos e histológicos, durante un tiempo más prolongado, y en diferentes ámbitos. Para contribuir a ello, se implementa en el año 2008 en la Cátedra de Morfología Normal, en la Asignatura Anatomía e Histología de la la carrera de Nutrición, una propuesta de enseñanza de modalidad combinada ( blended learning o b-learning), de forma tal que el cursado de la mencionada asignatura, (desarrollado mediante clases de coloquios, talleres y trabajos prácticos presenciales) se complementa con una propuesta con alto contenido visual, presentada en el entorno virtual. Para investigar de qué manera la propuesta contribuye a los procesos de enseñanza y aprendizaje de las Cs. Morfológicas se diseñó una investigación, que valora a través de una metodología cuali-cuantitativa, los aportes que la misma realiza a los procesos de enseñanza y aprendizaje, durante el cursado de la asignatura en el segundo cuatrimestre del año 2013.