Tratamiento de operaciones a título gratuito - Fernández, Luis Omar
El impuesto a las ganancias, contiene escasas normas sobre las operaciones a título gratuito, lo que dificulta el tratamiento adecuado de no pocas de ellas las que, más allá de su carácter, pueden implicar importantes transferencias importantes de riquezas; tampoco se contemplan ciertas operaciones que tienen un carácter mixto, tales como las donaciones remunerativas o con cargo. La reciente incorporación a la legislación positiva del derecho real de superficie, que puede constituirse a título gratuito y por sus características, es muy probable se comience a utilizar intensivamente en la industria de la construcción, agrava y vuelve urgente la necesidad de un marco impositivo específico para estas operaciones, que aporte a las mismas un tratamiento tributario previsible.