Un cine hacia el socialismo Imágenes del PRT-ERP (Fundación La Hendija, 2016)
Compilado y editado por el Grupo Revbelando Imágenes junto a la editorial fundación la hendija, Un cine hacia el socialismo. El PRT ERP en imágenes analiza tanto la producción del Grupo Cine de la Base, que tuviera como referente principal a Gleyzer, como las numerosas películas que en tiempo reciente han documentado la historia del Partido. “Es este un proyecto autogestivo, que busca aportar materiales que consideramos ineludibles para la discusión política y cultural actual”, incidan los autores/compiladores del libro. Con la participación de Jaime Galeano, Maximiliano de la Puente, Marco Sandoval, Jessica Visotsky, Juan Pablo Cremonte, Ernesto Ardito, Virna Molina, Omar Neri, Fernando Krichmar, Mónica Simoncini, Amalia Van Aken, Luciana Sousa, Leonardo Vázquez, Julia Kejner, Juan Arazi, Emilse Kejner, Gabriela Bustos, Aldo Getino Mascaró, Sebastián Russo, Juan Manuel Ciucci y Pablo Russo, quienes conforman un conjunto heterogéneo de autores provenientes del periodismo, investigadores, académicos, realizadores y docentes. “Los escritos que componen esta obra –algunos provocativos, otros más reflexivos, e incluso aquellos meramente informativos- constituyen un aporte para historiar y debatir esa experiencia política, pero también para construir herramientas necesarias para el/un cine militante”, indica el prólogo. El interés creciente por la historia nacional y las experiencias militantes de los ´60-´70 que se dio en nuestro país en el “post 2001” permitió recuperar una experiencia cinematográfica fundamental que había permanecido olvidada y, en algunos casos, casi desaparecida. Esa labor llevó a la difusión de películas como Me Matan si no trabajo o Ni olvido ni perdón del Grupo Cine de la Base, a la producción de documentales que han sido fundamentales en la última década como Raymundo de Ernesto Ardito y Virna Molina o Seré Millones, de Omar Neri, Mónica Simoncini y Fernando Krichmar.