Neumoconiosis en trabajadores de la construcción de la ciudad de Santa Fe. - Bianchini, Exequiel
El trabajo tiene como objetivo general, determinar si la concentración de partículas insolubles no especificadas de otra forma (PINE) que se generó en las obras en construcción, fue factor de riesgo de neumoconiosis. Se plantean como objetivos específicos, clasificar a los trabajadores en expuestos y no expuestos en función de si desarrollaron su trabajo, o no, a una concentración igual o superior a la concentración máxima permisible de PINE, para una jornada laboral de 8 hs. establecidas por la ley 19.587 de higiene y seguridad en el trabajo; clasificar a los trabajadores en enfermos y no enfermos según hayan presentado o no (en los exámenes médicos periódicos) áreas difusas pequeñas y claras (opacidades) en algún pulmón en las radiografías de tórax efectuadas; calcular el riesgo relativo.