Propuesta de rotulado nutricional para los ácidos grasos trans en alimentos complejos. - Ruiz de Azua, María Josefina
El código alimentario Argentino sólo establece y regula el contenido de ácidos grasos trans (AGT) en los alimentos, sin contemplar diferencias entre contenido AGT de origen industrial (AGT-i), y de animales rumiantes (AGT-r). Además, no discrimina entre aquellos AGT con efectos negativos de aquellos que no tienen dichas acciones, o más aún pueden tener efectos benéficos.. Por ello, el objetivo fue proponer una modificación en el rotulado nutricional de los AGT en alimentos contemplando aquellos que contienen una mezcla de grasas dietarias. Para tal fin, se analizaron por cromatografía gaseosa, el perfil de ácidos grasos de 20 productos. Entre ellos se encuentran alfajores comerciales, helados tipo cono, bombones escoceses, helados de balde sabor americana, alfajores madrileños y alfajor de chocolate de panadería. También se calculó un factor para poder establecer la cantidad de ácido vaccénico aportado por grasa rumiante, con respecto a los AGT totales.