Diversidad y evolución de las inflorescencias en las subtribus más derivadas de Cynodonteae (Chloridoideae-Poaceae). - Pilatti, Vanesa
El linaje más derivado de la tribu Cynodonteae está constituido por otras subtribus. Sus especies se caracterizan por presentar una gran diversidad morfológica en inflorescencias, espiguillas y flores. Sin embargo, no existen trabajos que describan las estructuras reproductivas y los procesos de desarrollos involucrados en la diversificación de las inflorescencias en un contexto evolutivo. Es por eso que se realizó un estudio morfológico comparativo de las inflorescencias adultas de 91 especies abarcando la mayoría de los géneros presentes en las subtribus. Considerando que las estructuras adultas son el resultado final de un programa de desarrollo, se realizó un estudio comparativo del desarrollo de inflorescencia, espiguilla y flor utilizando imágenes de microscopía electrónica de barrido de 17 especies pertenecientes al linaje de estudio. Para entender la evolución de la morfología de las inflorescencias, se realizaron reconstrucciones ancestrales de los caracteres de inflorescencia mediante los métodos Máxima Parsimonia e Inferencia Bayesiana.