El Americanismo Musical Obras para piano y canciones - De Rogatis, Pascual (Producciones Argentinas e Internacionales, 2013)
Reseña: El Americanismo Musical constituye un acontecimiento de gran relevancia en la Música Académica Argentina. Este CD es una realización que incluye Obras que se han registrado por primera vez. Dedicado a las obras para Piano y Canciones de Pascual De Rogatis y Enrique Casella. Pascual de Rogatis puede ser considerado uno de los principales cultores de lo que en música académica se denomina americanismo o indigenismo. En alguna medida, Enrique Casella también transitó este espacio con algunas de sus obras. De hecho, puede encontrarse en la composición de ambos un pentafonismo que el oído occidental relaciona tanto a la música oriental como a nuestra música andina. Los pianistas Estela Telerman y Guillermo Carro y la soprano Silvina Martino hurgaron en los repertorios de ambos compositores y crearon un disco que simplemente llamaron El americanismo musical. El trabajo tiene un doble valor: artístico, por un lado; testimonial, por otro, porque trae al presente piezas que no se escuchan habitualmente o que ni siguieran tuvieron alguna vez un registro fonográfico. En este volumen los músicos se concentraron en obras y canciones para piano. De Pascual de Rogatis eligieron títulos como Fantasía romántica (se trata de la primera grabación que se realiza), el poema para piano El viento y Coyas bajando la montaña. De Enrique Casella también tienen un par de "estrenos". Registraron dos obras que llegan a un CD por primera vez: la Suite incaica, con su cinco movimientos, y la obra Norteñas, en tres movimientos.