La historia en disputa Memoria, olvido y usos del pasado - Svampa, M. Lucila (Historia y teoría, 2016)
Reseña: ¿Cómo interfiere lo político en nuestra relación con la historia? Si la construcción de la memoria depende siempre de una selección de eventos que se hace en el presente, entonces la representación del tiempo pretérito no podría dar cuenta cabal de los acontecimientos del pasado. Pero ¿debemos asumir que la relación con el pasado es siempre contaminante? ¿Cuáles son las trampas de esta denuncia respecto de los usos del pasado? Este libro contribuye a pensar estos interrogantes y reflexiona sobre la relación entre historia y política desde distintas perspectivas teóricas. La pregunta por la existencia de un sentido en la historia, la forma de aproximarnos a ella, la relación entre memoria y olvido, y la injerencia de lo político en la construcción del conocimiento histórico son algunos de los ejes que aquí se abordan.