Impuesto a las ganacias y sobre los bienes personales de las perosnas fśicas un recorrido de sus características y críticas constructivas - Sáenz Valiente, Santiago A.
Los impuestos deben cumplir principios básicos. En nuestro país, en general cada uno de los tributos que integran la estructura tributaria ni siquiera cumple las premisas que surgen de la propia Constitución Nacional. Evidente es que además deben respetarse aquellas recomendaciones internacionales. Lo esencial a contemplar, la equidad, capacidad contributiva, legalidad y razonabilidad, lejos está de cumplirse desde hace ya muchos años en nuestro país. El impuesto a las ganancias que resulta ser el principal tributo que corresponde colecte fondos para las arcas fiscales, mantiene fuertes inequidades y deficiencias a corregir. La importancia de las liquidaciones impositivas de las personas físicas — ahora humanas- es vital. Son ellos quienes disfrutan de los bienes y en última instancia consumen la renta, aun la que proviene de las empresas por sueldos, honorarios u otro de emolumentos. Es por ese motivo que consideroa el autor que hay que prestarle especial atención a su correcta confección, amén de bregar por una modificación y lograr así la equidad que es la base de las cargas públicas. No es intención aquí entrar en detalles y tampoco en normas legales ni reglamentarias, sino solo describir la situación actual y comentar aspectos de la experiencia vivida de tantos años dedicados a este metiere.