Federalismo fiscal y seguridad social jerarquía de los pactos interjurisdiccionales - Bulit Goñi, Enrique G.
in federalismo fiscal no hay federalismo .Pero el federalismo fiscal no agota al federalismo. Lo que la reforma constitucional de 1994 se propuso "fortalecer" , lo que hoy constituye un tema angustiante, es el federalismo a secas, en todo su significado y alcance: en lo económico y social, lo poblacional, lo cultural, lo educativo, lo geopolítico, lo estratégico, etc. No se trata —sólo— de los recursos públicos, de la acción del Estado en sus distintos niveles -con lo importante que es- sino -en términos de la Corte- de asegurar "el desarrollo pleno y justo de las fuerzas productivas" o -en palabras de la reforma constitucional de 1994- "del logro de un grado equivalente de desarrollo, calidad de vida e igualdad de oportunidades en todo el territorio del país" .Un desafío en la materia es seguir reflexionando en torno del sistema de la Constitución Nacional y de su interpretación por la jurisprudencia de la Corte, en busca de formular una suerte de "teoría general" (6) que permita armonizar, en función de los intereses nacionales, la coexistencia, la convivencia, la funcionalidad, la coordinación en el accionar de los distintos niveles del Estado, en toda la amplia geografía nacional, simplificando con equidad los criterios rectores en materia de tributación local, evitando el infértil y extenuante tironeo