El ajuste por inflación impositivo y la importancia de la prueba - Maierú, Eduardo
El Fisco Nacional, como usuario de los estados contables, ofrece herramientas para realizar los ajustes necesarios a fin de determinar la ganancia de una empresa, por ejemplo. A través de la Ley del Impuesto a Las Ganancias, la Administración Federal de Ingresos Públicos, establece una metodología a fin de ajustar los diferentes rubros de un balance, con el objeto de que éste luzca homogéneo. Ahora bien, qué pasa con el impuesto a las ganancias cuándo una ley prohíbe la utilización del método de ajuste por inflación. ¿Es factible que con su prohibición se vulneren principios constitucionales tales como la no confiscatoriedad? La Corte Suprema de Justicia de la Nación se expidió al respecto, señalando, además, la importancia de la prueba en estos casos.