Desarrollo de un sistema de control de rutinas basado en Kinect con aplicaciones en Neurorehabilitación. - Estepa, Carlos Andrés
Gracias al desarrollo de la industria de los videojuegos, en los últimos años se han creado nuevos dispositivos de control, buscando nuevas formas de interacción con al usuario. El campo de los 'Exergames', un subgrupo dentro de los 'Serious Games', ha tomado impulso gracias a la aparición de estos dispositivos. Este tipo de juegos busca que el usuario interactúe con el mundo virtual mediante el movimiento de alguna parte de su cuerpo, es decir, los movimientos se transforman en el control del juego. Los especialistas en rehabilitación neuro-física han centrado su atención en los 'Exergames' porque además de permitir que el paciente se mantenga motivado, los datos biomecánicos que pueden ser recolectados, permiten evaluar la evolución de los pacientes. Actualmente en el mercado existen productos específicos destinados a la rehabilitación física y neurológica, sin embargo, en Argentina, este tipo de aplicaciones es escaso o casi nulo. En este marco, se decide la realización del trabajo, en colaboración con un Centro de Rehabilitación de la ciudad de Santa Fe. El sistema requerido, debe ser capaz de monitorear 3 ejercicios simples destinados a rehabilitar y fortalecer conceptos de la marcha en pacientes neurológicos.