Evaluación de la calidad de la alimentación, nivel de actividad física y estado nutricional en adolescentes de las escuelas secundarias de San Carlos Centro (Santa Fe). - Favre, Natalia Noemí
Es un estudio descriptivo de tipo transversal con diseño observacional. Fue realizado con 230 adolescentes de 13 a 18 años. Se midió peso y talla y se calculó índice de masa corporal (IMC). Para la calidad de la dieta, se utilizó un índice de calidad de la dieta (ICD) adaptado siguiendo las recomendaciones de las Guías Alimentarias Argentinas (GAPA). Para determinar el nivel de actividad física se utilizó la versión corta del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). El objetivo fue evaluar calidad de la dieta, estado nutricional y nivel de actividad física, y establecer si asociación con otras variables (patrón de comidas, horas de sueño, nivel educativo de los padres, compañía en las comidas).